我院学生代表参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78周年主题教育活动

发布者:林安薇发布时间:2023-09-14浏览次数:87设置

93是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日,当天上午,侦查学院30名学生代表赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在胜利广场与南京大屠杀幸存者后代代表、中国人民解放军官兵代表、青少年代表、紫金草志愿者代表、纪念馆馆员代表共同参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78周年主题教育活动。

纪念馆胜利广场,气氛庄严肃穆。铁红色的胜利之墙,寓意中国人民抗日战争的伟大胜利。广场四周的黑色花岗岩上,镌刻有民政部于2014年公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。一寸山河一寸血,每一个名字,都有一段可歌可泣的英勇故事;每一个忠魂,都蕴藏着不屈不挠的民族精神。

活动伊始,小号手迈着稳健的脚步来到胜利之墙正前方,迎着太阳昂首吹响“胜利号角”,嘹亮的号声划破长空。宽阔的胜利广场一片肃然,只有铿锵有力的乐声激荡在同学们的内心。激昂的旋律,昭示着中国人民浴血艰苦奋战,最终取得抗日战争伟大胜利。此时此刻,我院学子与现场所有人员共同聆听这铿锵的乐曲声,领略“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的力量,在心中许下铭记历史、吾辈自强的志向。

在凝重深沉的《献花曲》中,纪念馆代表向南京大屠杀死难者、为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄、同中国人民携手抗击日本侵略者的国际友人敬献花篮,我院学生代表同参加活动的各界代表一道,依次上前献花表达哀思。

抗战硝烟散尽,抗战精神永存。庄严的仪式,让每一位预备警官沉浸在历史的情境中,大家纷纷表示,要继续深入学习抗战历史,弘扬伟大抗战精神,忠诚履行使命,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。





(文字整理:崔军,图:朱兴宇)


返回原图
/