主题教育|鲜活的报史,初心的力量:我院师生代表观看大型话剧《新华方面军》

发布者:林安薇发布时间:2023-06-29浏览次数:157设置

近日,江苏艺术基金2022年度资助项目话剧《新华方面军》在南京财经大学上演,我院近800名学生和青年理论学习小组的教师代表观看了话剧,接受了一次深刻的党史教育。这部由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅指导,新华报业传媒集团联合江苏省演艺集团出品的话剧,集结国内一流主创团队和演员阵容,呈现出史诗般的艺术效果,收获观众一致好评。

“《新华日报》同八路军、新四军在敌后作战一样,抵得上党的一个方面军。”毛泽东同志曾这样评价《新华日报》。《新华日报》如何成为党的一个方面军?新华日报创刊84周年,其间历经艰辛和磨难,经历了无数波澜壮阔的历史事件,该剧以老报人口述历史的方式代入剧情,别出心裁地设计了一位75岁的报人后代杨先生口述串联,以客船“新升隆”号遇袭沉没、《新华日报》移渝出版、抢米事件、皖南事变、《屈原》公演、《新华日报》撤离等重大历史文化事件为脉络,在典型事件中完成对新华报人的形象塑造与精神礼赞。

观众们沉浸在这部话剧里,为每一次的追逐真相的勇气而敬佩鼓掌,折服于演员们精湛的演技和台词功夫,揪心于每一次挫折。观众们见到了一群有信仰的年轻人是如何突破重重封锁,坚持用报纸传递真相,他们以平凡渺小的生命绽放出令人动容的光华。这不是钢笔,是武器,是党给我们的武器”“本报深愿与读者诸君及全国同胞共举坚持抗战之旗帜,在战争的洪流中,树立起独立自由幸福的新中国的根基”……这些从报人口中蹦出的台词,以及被舞台构筑起的一代报人心灵史、奋斗史、情感史,激荡人心。诗意的笔触、巧妙的构思、丰满的形象,让观众以报史学党史,重温党的初心使命。





(文:刘畅,图:王冠衡、郑召塑)


返回原图
/