聚焦思政课程高质量建设 推动主题教育走深走实

发布者:霍然发布时间:2023-06-19浏览次数:622

为切实将“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求落深落细落实,在学习真理中推动服务学生成长成才,614日下午,思政部教师党支部组织开展“习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神”专题学习活动。学院党委书记肇恒伟参加学习活动并进行专题指导。

学习活动采用会前自学、现场领学、主题发言、师生共研、总结提升等多种形式,引领支部成员多角度深刻领会习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话的核心要义和重大意义。支部成员结合思政课教育教学工作,畅谈学习体会和认识,共同探讨落实会议精神的思路和举措。学习活动首次邀请不同年级学生代表,结合思政课上课体会开展“师生共研”,进行近距离面对面交流,进一步凝聚共识,对照要求找不足,师生共研破难题,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实

肇恒伟充分肯定了本次学习活动的创新形式和学习成效,并对落实会议精神推动思政课质量提升提出明确要求。要深刻把握“思想政治工作”的科学内涵。思想和政治有机统一、密不可分。思想工作重在说理,要把道理讲清楚;政治工作重在价值引领,要让学生有信仰。两者结合,共同解决为谁培养人的问题,实现为党育人、为国育才的目标,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。要充分认识新形势下思政工作以及思政课的重要地位。目前我们所处的国际局势异常复杂,未来五年是在斗争中塑造战略机遇的关键阶段,面对的风险更加复杂全面,斗争更加残酷艰巨。从历史上看,往往思想政治工作薄弱的时候,越容易出现社会的不稳定因素。从现实的角度看,我们学校是培养共和国忠诚卫士的摇篮,要求对党绝对忠诚,不能有杂质,不能讲条件,要真信马克思主义,真爱中国共产党,“刀把子”要牢牢掌握在党和人民手里。做好思想政治工作,加强思想政治理论课的教学,事关中国式现代化发展大局,事关民族的复兴,事关学校的民生,事关师生的安全。要努力推动思政课高质量发展。在读原著上下功夫,坚持学原文、悟原理,不断夯实教育教学的看家本领;在学史上下功夫,坚持读史明智,在学习“四史”中坚定“四个自信”;在关注社会舆论上下功夫,引导学生正确认识网络空间的复杂性,网络不是法外之地,要培养学生使用网络的责任感;在了解学生方面下功夫,要准确把握公安院校学生思想的特点,使思政课教学更贴近学生实际、满足学生的需要。