我院第十届读书节开幕

发布者:刘佩佩发布时间:2023-05-22浏览次数:363

517日,我院第十届读书节开幕式在图书馆大报告厅举行。党委书记肇恒伟,党委副书记、副院长林平,副院长耿淑芬出席开幕式。图工委委员和师生代表参加开幕式。开幕式由党委副书记、副院长林平主持。

肇恒伟在讲话中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央引领推动下,全民阅读工作深入推进,书香社会建设进展明显,读书学习蔚然成风。习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。他指出,读书是教师和学生的本分,读书活动是学习的重要载体和路径。学院举办读书节是一件非常有意义的事,目的是在校园里积极营造浓厚的读书氛围,通过组织开展各项读书活动,让读书更加具有针对性和实效性,在碎片化学习的过程中静下心来回归阅读的本位。肇恒伟指出,要读专业书籍,学习相关专业知识、专业技能,培养专业素养。要读人生的书,读社会的书,读好“无字之书”,将理论与实践相结合。要多阅读经典,经典是经过历史和时代检验的,具有非常大的阅读价值。他指出,读书不仅对学生非常重要,对老师也是很有意义的,老师们同样要多读书、读好书、深读书,这样才能引导学生热爱读书,进而教学相长,互相促进。

林平在主持开幕式中指出,学院举办读书节是推进全民阅读、建设书香社会的重要载体和有效组织形式,同学们要以学增智,在阅读中启迪思想智慧,努力弘扬中华优秀传统文化,养成良好的阅读习惯,厚植文化底蕴,成为拥有四个自信的新时代好青年。要以学铸魂,寻找理论的滋养,精神的支柱,在阅读中坚定理想信念,努力成为公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

开幕式上,图书馆负责人介绍了本次读书节的各项活动安排。院领导和图书馆负责人共同为《复兴文库》入藏仪式揭幕。特警学院张帆教授情报2102区队魏雨萌同学畅谈读书、治学给他们带来的人生感悟,以自己的读书经历鼓励大家多读书。侦查2006区队仲津池同学带来古筝独奏《铁血丹心》,学院工会女生合唱团带来歌曲《花开忘忧》,进一步展现了学院警营文化风采。(图书馆供稿)